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2023.02.15

給食とおやつ

人気メニューの紹介と最近のおやつの紹介☆

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今日の給食でも副菜として、いただいた大根サラダです。

みなとの夕ごはんでも、作り方をぜひ教えて欲しい‼との保護者の方からの

声をいただいていましたので紹介させていただきます。

大根サラダ

材料…四人分

大根 120グラム  小松菜 60グラム

人参 20グラム  ツナ缶 60グラム

調味料

酢 6グラム   砂糖 6グラム

しょうゆ 8グラム  ごま油 2グラム

作り方

①大根と人参は拍子切りにします。

②小松菜も大根や人参と同じ長さになるくらいで刻みます。

③ツナ缶はザルにあけて油をきっておきます。

④野菜を茹でます。

⑤野菜を冷却し水分を絞ります。

⑥調味液をよく混ざ合わせ、野菜・ツナと共に和えます。

ほんのり甘ずっぱい味にごま油のアクセントがきいた味です。

みなとこども園のお酢は、米酢で酢でもツ~ンとする酸っぱい!と

いうこともなく食べやすいお酢です😊

ツナ缶も入っているので子どもたちも

食べやすく人気のある和え物です♡

いりごまなんかを少し振りかけてもいいと思います😊

お時間のあるときに是非作ってみてくださいね♡

そして最近の午後のおやつを紹介します!

れんこんとサツマイモをカリッとあげた野菜チップスを作りました。

スライサーで薄くスライスして、水にひたしてアクをとったら

キッチンペーパーで水分をよく吸い取り、片栗粉をまぶしてから揚げました♡

こんな感じで美味しくできましたよ😋

続いては冬になると登場する甘酒ケーキです♡

生糀を使用して炊飯器で甘酒を作ります。60℃程度のお湯と生糀を

混ぜ合わせ保温するだけで出来上がります。

米粉・ベーキングパウダー・米油・作った甘酒・きび砂糖を混ぜ合わせて

スチームコンベクションで焼きました。

米粉を使用しているので外はカリッと中はモチっとしたケーキができました!

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子ども達も美味しそうに食べてくれました‼😉

そして昨日はバレンタインにちなんでガトーショコラがおやつでした♡

米粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー・塩・きび砂糖・米油・豆乳

を混ぜ合わせスチームコンベクションで焼きました。

最後にパラパラと粉糖を振りかけて完成です!

ガトーショコラもおかわりが欲しかった!と言われるくらいの人気で

子ども達の大きなお口でパクリ!がとっても可愛らしかったです♡

給食室からでした😊

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