2023.01.06
給食とおやつ
今日のみなとこども園の給食とおやつ
今日の給食はお正月らしい給食でした!
☆松風焼き・昆布豆・新潟の雑煮汁・ご飯☆
☆松風焼きとは、鶏のひき肉としぼり豆腐と玉ねぎのみじん切りを
味噌、しょうゆ、砂糖、生姜のしぼり汁の味付けで平らに伸ばして
焼き上げるシンプルな料理です!
つなぎに片栗粉をまぜています。焼きあがったら最後に青のりを振りかけます!
☆昆布豆は前日から大豆を水に浸して下準備をします。
そして朝から時間をかけてコトコト煮ます!
乾燥大豆の煮豆は食感もよく柔らかく煮た昆布と一緒に食べるととっても美味しいですよ。
☆新潟の雑煮汁は、角切りの塩鮭がはいっていますよ。
塩鮭の臭みが少しあるので、お酒をもみ込んでから下茹でして使っていきます。
大根、人参、ごぼう、長ねぎ、かまぼこ(アレルギー除去のもの)、塩鮭
具だくさんの雑煮汁です!
そして今日の午後のおやつは、
お正月が終わったころに七草粥を食べると【無病息災・長寿健康】と
いう日本の風習ということで、七草の入った🍙おにぎりを作りました。
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
春の七草と呼ばれる野菜や薬草です!
お正月でたくさんおいしいものを食べたり飲んだりした胃腸を休めてくれて
なおかつ栄養豊富な健康食です!
こども園では一足先におにぎりにしていただきましたが、
おうちでもお粥やおにぎりにしてみてはいかがでしょうか😊
みんなが今年一年元気で過ごせますように💛
給食室からでした。