みなとのくらし

2022.08.03

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今日の給食とおやつ♡☺

今日のみなとこども園の給食は…

大豆入りドライカレー

パプリカときゅうりのツナサラダ

でした☺

ドライカレーは、毎回子どもたちに人気です!具材も細かくみじん切りに

なっているのでサラサラと食べれます☺

カレー味だけど、よく炒め煮された野菜の旨みと甘みとケチャップの

甘みが加えられてほどよい味なんです☆

タンパク質たっぷりの大豆に風邪の予防や体温アップにいい食材の

ニンニクと生姜もたっぷり入ってます!

 

★作り方★

材料 1人分

★豚ひき肉 30グラム

★大豆水煮 10グラム

★玉ねぎ 45グラム

★人参 20グラム

★ピーマン 15グラム

★コーン 10グラム

★ニンニク 0.3グラム

★生姜 0.3グラム

★炒める油 2グラム

★鶏がらスープの素 1グラム

★水 20グラム

★トマトケチャップ 15グラム

★カレー粉 0.3グラム

★塩 0.2グラム

 

作り方

1 材料を大豆、コーン以外をみじん切りにする

2 ニンニクと生姜を香りが立つまで炒める

3 ひき肉を炒める

4 人参、玉ねぎを加え炒める

5 水を入れて炒め煮にする

6 人参玉ねぎが柔らかくなったらピーマン、コーン、大豆を加え炒め煮する

7 調味料を加えて煮る

 

できあがり‼☺

 

 

パプリカときゅうりのツナサラダもシャキシャキ食感でとても美味しいサラダ

ですよ!パプリカはもともと生で食べれる食材ですが、園では一度サッと茹でてから

提供するので1~2分程度お湯で茹でます。

パプリカは鮮やかで色んな色の種類があるので見た目も華やかになりますね♡

ピーマンほどのくせもなく、きゅうり、ツナ、コーンも入ったサラダだったので

子どもたちもよく食べてくれたと思います!

薄切りにします。

半月の薄切りにします。

マヨドレ(卵不使用)お塩であじつけします。

 

離乳食は…

大豆入りミートソース

パプリカときゅうりのツナサラダ

でした☺

離乳食は、大豆も細かく刻んで野菜とひき肉とじっくり煮込みますよ☆

味付けは、ケチャップと砂糖と塩です。

サラダは、マヨドレは使用せず塩と油をほんの少し入れて味付けします☺

こちらもお代わりしてたくさん食べてくれました!

 

そして今日のおやつは…

★黒糖蒸しパン

★牛乳

でした☺

【1歳未満のお子様はボツリヌス菌中毒をおこすことがあるため

黒糖は食べれませんので注意してくださいね!】

★離乳食の子どもたちはプレーン蒸しパンを提供しました。

黒糖のコクのある甘みがとっても美味しい蒸しパンでした♡

黒糖は短時間で脳にエネルギーが届き疲労回復してくれる効果があります。

そしてカルシウムは上白糖の240倍😲‼も含まれているそうです。

骨や歯をつくる栄養素のカルシウムは成長期の子ども達にも大切

です!

 

★黒糖蒸しパンの作り方★

材料・・10個分

★米粉 200グラム

★ベーキングパウダーアルミニウムフリー 12グラム

★黒糖 80グラム

★豆乳 160グラム (お水でも作れます)

作り方

1 米粉とベーキングパウダーをあわせておく

2 黒糖と油と豆乳をよく混ぜておく

3 2に1を加え、混ぜ合わせる

4 生地を型に流し蒸し器で15分蒸す

 

蒸しパンはみなとこども園の人気のおやつです。

材料を混ぜて蒸すだけなので簡単にクッキングできますので

お家でも作ってみてくださいね♡

前にも紹介しましたが、色々なアレンジがききますのでぜひ♡

 

 

給食室からでした☆彡

 

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