みなとのくらし

2022.06.08

  • Twitter
  • Facebook
  • Share

今日の給食とおやつ☺

先週から始まっていますクラス懇談会に、

お忙しい中お越しいただきありがとうございます☺

明日は2組さん明後日は3組さんの保護者の皆様

お待ちしております☺

 

今日のみなとこども園の給食とおやつを

紹介します!

 

今日の給食

☆ごはん

☆鶏の甘辛揚げ

☆ボイル野菜

☆わかめスープ

カラッと揚げたから揚げに、甘しょっぱいタレで

美味しくできました☆

鶏肉には片栗粉をまぶし揚げます。

タレは酸味を飛ばすためにもお鍋でコトコト

煮ます。長ねぎがしんなりしてきたら完成です!

 

☆タレの調味料 1人分

お酢 3.5グラム

お水 3.5グラム

砂糖 1.5グラム

ごま油 1グラム

生姜 1グラム

長ねぎ 9グラム

 

そして汁ものには、わかめスープ。

お味噌汁とはちょっと違ってスープ系も人気があり

よく食べてくれますよ☺

 

こちらは、完了期の離乳食です。

離乳食には鶏のひき肉を使ってつくね焼を提供します。

つくね焼にはネギのみじん切りがはいっていますよ☺

肉のたねに少し水分をいれてあげると柔らかい仕上がりに

なります☆

最後に片栗粉でとろみをつけたあんをかけて完成です。

離乳食完了期にもなると自分で食べるようにもなってきます

ので、園でも子どもがスプーンにのせやすい、手づかみしやすい

大きさにカットしていきます。

 

すっかり食缶は綺麗になって戻ってきましたよ☆

 

今日のおやつ

(懇談会のクラスのおやつです。ほかのクラスはおせんべいとお茶です。)

☆麩のラスク

☆お茶

麩のラスクは簡単に作れてとっても美味しいので

家庭でのおやつ作りにも最適です!

ほんのり甘くて優しい味のラスクです☺

園のラスクには、大豆から作られたバターを使用していますので

乳アレルギーの子たちも安心して食べることができます。

(アレルギーのないご家庭は普通のバターでできます。)

お麩ラスクの作り方 1人分

【材料】

麩 3・5グラム

バター 5グラム

きび砂糖 2.5グラム

【作り方】

バターをレンジなどで溶かします。そこへ砂糖を加え

混ぜます。

ボウルにいれた麩にバターと砂糖を溶かしたものを加え

混ぜます。

オーブンの鉄板に並べ150℃15分程度焼きます。

オーブンの代わりにオーブントースターでも焼けます!

是非、ご家庭でも作ってみてくださいね♡

砂糖にココアだったりきな粉なんかを加えて味を

変えるのも楽しいですね!

 

給食やおやつのレシピなどを知りたいなど何かありましたら

いつでもお声がけくださいね🤗

 

給食室からでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

このページの先頭へ