みなとのくらし

2022.06.01

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☆今日の給食とおやつ☆

今日は、お天気も良く暑い一日でしたね☺

梅雨もだんだんと近づいてきているようです…☔

 

給食で提供する食材には、基本的に加熱処理をし

サラダ類など冷たい料理はしっかり冷ましています。

汁ものや揚げ物などの温かい料理は中心温度がしっかり

あがっているか温度計を使って確認しています。

給食室も温度管理をして安心・安全な給食を

提供できるように気を引き締めていきます。

 

今日のみなとこども園の給食は…

車麩のたれカツ

ブロッコリーのおかかあえ

かしわ汁

でした☺

 

車麩のたれカツは、甘しょっぱいタレがかかっていることもあり

食べやすく、揚げたてはカリカリっとしていて子どもたちにも

職員にも人気のメニューの一つです

麩を戻してしっかり絞り、バッター液(小麦粉と水を混ぜたもの)

にくぐらせ、パン粉をつけて揚げていきます!

麩なので中が生の心配もなく、きつね色に色がついたら完成‼😆

美味しそう♡

 

 

こちらは、離乳食後期のご飯です

麩の煮物は、だし汁にしょう油にお砂糖で味付けをして

片栗粉でとろみをつけます。

とろみをつける事で喉ごしもよくなり食べやすくなりますよ。

 

 

こちらは、未満児(一歳)のご飯です

食べやすい大きさにお汁の具やタレかつやブロッコリーを

カットします。

(お汁が光ってしまってよく見えないですね😫ごめんなさい)

 

今日はにじ組さんにお邪魔してパチリ‼

おいしいよ!早くおかずのおかわりくださーい

🥄スプーン上手に使って食べれるんだよ

ときには、まだまだ手で食べることもありますが心配いりません😆

この時期は食べることが楽しいことを第一優先で!

お野菜も食べれるよ‼😆

先生みてみて、ほらお汁が空っぽになったよ

 

私のお汁のお椀もみて~‼ぜーんぶたべたよ

みんなピッカリーン✨のお皿をみせてくれます。

 

お母さまから

「園の給食はよく食べてくれるのでありがたいです」

と声をかけていただくこともあり嬉しいです

みんなで一緒に食べると、とっても美味しいし楽しいからですね!

 

そして、今日のおやつは…

メープルマフィン

牛乳

でした☺

 

メープルマフィンには、オーガニックのメープルシロップを

使用しています。

 

焼いてるといい香りがぷ~んとしてきます🤗

外はカリカリ中はふっわふっわの美味しいマフィンのできあがり!

とても美味しいので作ってみてくださいね!

 

☆メープルマフィンの作り方☆

材料 1個分

ホットケーキミックス 25グラム

米油 5グラム

きび砂糖 2.5グラム

メープルシロップ 10グラム

豆乳 15グラム

 

作り方

① 油、砂糖、メープルシロップをよく混ぜる

② ①に豆乳をいれ、さらによく混ぜる

③ ②にホットケーキミックスを加え、サックリと混ぜる

④ 型に生地を7分目までいれ170℃予熱しておいた

オーブンで20分ほど焼く

 

焼く時間は調整してくださいね。

豆乳はお水でもできます。

 

明日は、にじ組さんが食育として

給食で使用する「もやし」をポキポキ

手で細かく折ってくれますよ!

もやしは、三色ひたしになります。

たくさん食べてくれるかな?☺

 

給食室からでした

 

 

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