みなとのくらし

2022.05.09

  • Twitter
  • Facebook
  • Share

今日のおやつは~揚げないフライドポテト🥔

今日のみなとこども園のおやつは、

*揚げないフライドポテト*牛乳でした♡

おやつには、8キロものじゃが芋をつかっていきます。

綺麗に皮をむいて、くし切りで食べやすい形に

カットして水にしばらくさらします。

鉄板に並べる前に、水分を拭いたら全体に油をまぶして焼き上げます!

園ではスチームコンベクションという、優れものの

オーブンで220℃~250℃設定で30分ほど焼き上げます!

外は、カリカリに焼き上がって中はホクホク♡♡

仕上げに今日はお塩と青粉をまぶしました☺

もっとたべた~いお代わりが欲しい‼

また作ってくれる??などと、みんなに大人気の🥔ポテトです!

ポテトチップスみた~い☺なんて子もいましたよ

写真を撮りながら美味しい?なんてお話しながら

テーブルをまわってるいると、あっという間にお皿が

ピカピカ✨になっていて☺

おやつを楽しみにしていてくれて嬉しいです

また明日も、お楽しみに!

 

そして、先日のよもぎ蒸しパンが好評で、

お家でも作りたい‼とのお声を頂きましたので

レシピを紹介しますね‼☺

 

【よもぎ蒸しパンの作り方】

材料・・1人分

 

よもぎ 1グラム

米粉 20グラム

ベーキングパウダー〔アルミニウムフリー〕1.2グラム

きび砂糖  7グラム

米油 16グラム

無調製豆乳 16グラム〔水や牛乳でもよい〕

 

作り方・・

 

① よもぎはゆがいておきペースト状にしておく

② 米粉とベーキングパウダーをまぜあわせておく

③ 砂糖、油、よもぎ、豆乳を合わせ砂糖をよく溶かしておく

ポイント・・豆乳を少し温めてから混ぜ、表面にふんわり

 泡がたつくらいに泡立てるとふわふわ仕上がります。

④ ③に②を加え混ぜ合わせる

ポイント・・艶がでるくらい混ぜる

⑤ 生地をカップにうつし蒸し器で15分程度蒸す

 

できたては、ふわっふわで本当に美味しいです!

よもぎを、いちごジャムなどに変えたり色々アレンジして

みてくださいね☺ジャムに変えた時は、

ジャムが6グラム 砂糖が4グラム程度で作ってみてください。

 

また、給食やおやつを紹介しますね

給食室からでした。

 

 

このページの先頭へ