みなとのくらし

2022.02.17

  • Twitter
  • Facebook
  • Share

今日の給食とおやつ♡

朝、起きたらびっくりしましたね…さすが新潟。

また沢山、雪が積もりましたね!⛄

大人はもう降らないでほしい…と願っていますが

子ども達は嬉しいでしょうね😊

 

今日のみなとこども園の給食は

魚のタレかつ🐡ブロッコリーのおかか和え

新潟の冬野菜汁🥕でした。

今日のお魚は天然のでブリでした。

タレかつのタレをからめるととっても

美味しいんです‼

タレかつといえば、ヒレ肉🐖やチキン🐓など

想像しますがお魚のタレかつもおススメです♡

そしてお味噌汁は、新潟の伝統的な冬野菜の

冬菜がはいって彩も綺麗な味噌汁でした。

独特のほろ苦さと甘さのある冬菜ですが

苦味など感じなく人気でした。

どのクラスも綺麗になった食缶で給食室に

戻ってきましたよ!

 

そして、今日のおやつは…

甘酒蒸しパンでした。

甘酒は、生の麹を使って給食室で作ったものです!

今日はこちらの生麹を使用してみました。

甘酒は飲む点滴ともいわれ豊富な栄養素が

たっぷりです腸内環境も整えてくれます。

コウジ酸には、高い抗酸化作用があることから

肌にも…よし

良いことずくめですね‼

家庭用炊飯器でも簡単に作れますので

ご家庭でも挑戦してみてください‼

 

生の麹に60度のお湯を加えて炊飯器の保温

スイッチを入れるだけなんです。

【麹300グラムに対してお湯を600グラムで。】

炊飯器の蓋は完全に閉めるのではなくてお箸などを

挟んでから蓋が開かないように上に重りをのせて

閉めます。つまり少し隙間をつくるのです。

保温してから10時間程で出来上がります。

途中1~2回混ぜてあげて下さい。

今日は蒸しパンに混ぜ込むためにミキサーでこんな風に

滑らかにしてからおやつを作りました!

砂糖を入れなくてもほんのり甘くて、もちもちして

美味しかったです😄

 

給食室からでした。

 

 

このページの先頭へ