みなとのくらし

2022.01.26

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☆今日の給食とおやつ☆

今日のみなとこども園の給食は、

あったかおでんとみんなが

大好き♡な大豆入り肉そぼろでした🐷‼

デザートは、冬の定番のみかん🍊でした。

おでんといえば、冬になると

食べたくなりますよね☺

いろんな具材たっぷりで体も温まり

ますよね‼

園での具材は、大根、人参、里芋、白滝、

厚揚げ、昆布、ちくわが入ってます。

だし汁としょう油、みりん、塩で味を付けます。

大根は下茹ですることによってアクもとれますし

だしの味もしみやすくなります。

白滝も下茹でします。

厚揚げは余計な油をお湯をサッとかけてあげて

油抜きしますよ。

未満児さんは、おおきな具材だと食べるのが

大変なので別のお鍋で食べやすい大きさにして

作っています。

以上児さんは、ちょっと大きめにカットした

おでんらしい大きさで☺

味の染みた美味しいおでんができました♡

 

ご飯には、みんな大好きで人気のメニュー

大豆入り肉そぼろ🐷です。

乾燥大豆は、前日にお水にひたし戻します。

朝一番に火にかけてコトコトと煮ます。

(急ぐ時には大豆の水煮で十分です!)

大豆が柔らかくなったら豚ひき肉と炒めるだけです!

味付けは、しょう油、味噌、酒、砂糖、

かつお節、生姜のしぼり汁です。

この大豆入り肉そぼろの日は、本当にご飯が

すすみますよ☺

お家でも作ってみてくださいね。

 

そして今日のおやつは、りんごケーキです🍎

外は少しカリッとして中はフワフワで

とっても美味しくできあがりました♡

とても美味しいのでお家でも作ってみてください!

《レシピ》

☆材料一人分

米粉 20グラム

ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 1.3グラム

豆乳 17グラム(お水や牛乳でも)

油 5.5グラム

砂糖 10グラム

りんご 10グラム

レモン汁 0.4グラム

☆作り方

①りんごとお砂糖を鍋で煮ます。

火加減は、弱火で…

りんごがしなしなになってきたら最後に

レモン汁を入れます。

こんな感じです。

②その次は、豆乳と油をよく混ぜて乳化します。

③粉物と②をよく混ぜます。

④最後に煮たりんごもいれてよく混ぜます。

⑤カップや型に流し入れて170℃20分程度焼きます。

 

焼く時間は、様子をみて調整してくださいね♡

お子さんとお時間ある時にクッキングして

楽しんでいただけたらと思います。

 

給食室からでした☺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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