みなとのくらし

2021.09.16

  • Twitter
  • Facebook
  • Share

今日も給食のお手伝いをしてもらいました☺🥄

今日は、3組さんに給食のメニューの

菊とひじきの和え物の【きく】のがくとり

お願しました!!

みんな真剣にしょうた先生のお話をきいています!

 

さて、いよいよきくのがくとりです!

みんな一生懸命お手伝いをしてくれます☆

コツをおぼえれば、すいすいあっという間!☺

給食室まで届けにきてくれました♬

を茹でる時は 酢 を入れて…

あざやかなが、ゆであがりました!

3組さんお手伝いどうもありがとう

今日の給食は…

☆魚のかば焼き ☆菊とひじきの和え物 ☆みそ汁

でした。

秋を感じさせる給食でした☺

(お知らせ…本日のみそ汁は都合によりナスが入らずに

ナスの代わりに小松菜ともやしを使用させていただきました。)

そして、今日のおやつは…

さつまいものふかし芋でしたよ♬

スチームコンベクションで蒸すこと40分!…

ホクホクのふかし芋ができました!

秋は美味しいものがたーーくさんで

食べることが楽しみになりますね☺

 

こども園ではこんな風に、給食で使用する

食材を子どもたちにお手伝いしてもらいます。

普段食べれない食材でも、自分であれこれした

食材だと 食べてみよう!というきっかけに

なったりします。

食べてみたら今日の○○は、美味しかった!

そんなこともあります。

何よりもみんなと食べるご飯は美味しいですよね♬

給食室を覗いては、ガラス窓の向こうから

<いっぱーいにして!!>と毎日ジェスチャーしてくる

子どもたち☺

私達もそんな姿がとってもうれしいです♬

 

給食室でした。

 

 

 

このページの先頭へ