みなとのくらし

2021.07.20

  • Twitter
  • Facebook
  • Share

今日のおやつ☆

とっても暑くて暑くて、ばててしまいそうな

毎日ですね…💦

給食室からは、気持ちよさそうに

水遊びする子どもたちが見えます!

冷房がついてても火を使っているため

なかなかの暑さの給食室。

うらやましい!!と子どもたちを

ながめながら毎日給食を作っています!

 

さて、今日のみなとこども園のおやつは、

先月、給食室で仕込んだ梅シロップ

使って 梅シロップゼリー を作りました。

みなとこども園では、

海藻から作られた寒天を配合した

植物性ゼリーの素を使用します。

アガーは、寒天とは少し違ったプルッ

した食感になります♪

アガーは常温でも固まるため

素早く作業するのがコツです♪

まずは、アガーとお砂糖を混ぜ合わせて

それから、お水にダマにならないように

少しづつ加えて混ぜていきます。

火にかけて煮沸かしたら火をとめて

梅シロップを入れます。

酸味のあるものは、火を止めてから加えて

くださいね♪

煮たててしまうと固まらないことも

あるようなので…

そしてそして…素早く!!

器に盛りましょう♬

流し入れてるときから固まってきます!

そして、冷蔵庫で冷やせば…

梅シロップゼリー完成です

暑い夏にぴったりのプルンとした

ゼリーです!

 

美味しそうに食べてくれてます💛

ぱくり!!いいお顔!!

どう?美味しい?と聞いてみると

美味しい!!とおかわりをする子

ちょっと酸味が苦手な子と様々でしたが…

 

来月は梅ジャムを使っておやつを

作ってみようと思っていますので

お楽しみに💛

給食室からでした。

 

 

 

 

このページの先頭へ