みなとのくらし

2021.05.11

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今日の給食はこれです!(^_-)-☆

今日の給食のメニューは、

車麩のタレかつ・ブロッコリーのおかか和え・みそ汁 でした!

高タンパクで低カロリーでカルシウムや鉄分などのミネラルも豊富、

そして消化もいい《お麩》

衣をつけてサクサクに揚げてから、タレかつのタレにからめます。

ほんのりサクサク感があって パクリ! と、

食べると甘しょっぱい

タレがよくあう美味さ(*^_^*)

子どもたちもニッコリ笑顔で美味しそうに食べてくれましたよ!

付け合わせの ブロッコリーのおかか和え

簡単にできて美味しいです。

ぜひ、ご家庭でも試してみてください。

 

<麩のタレかつの作り方>

① お麩を水でよく戻します。

② お麩が戻ったら水分をしぼります。両掌で優しくしっかりめにしぼります。

③ 小麦粉1:水2 程度のバッター液を作ります。

④ ②を③にからめて、パン粉をつけます。

あとは、油できつね色に揚げます。ちなみに、園ではこめ油を使用してあげていますよ☆

<タレかつのタレの作り方> 

きび砂糖2:みりん2:水2:しょうゆ4

の割合で混ぜ合わせ鍋で沸騰させます。

あとは、揚げたてのお麩をタレにサッと

くぐせば美味しい麩のタレかつの出来上がりです!!

 

大きなお口で パクリ❤ おいしい~

こちらも パクリ❤ ニッコリ笑顔

お皿が、ピッカピカ~

みんな明日も、モリモリ食べてね!!

給食室からでした(^^♪

 

 

 

 

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